Bier-Stile

Bier-Stile

Es gibt 2 Bier-Stile in diesem Verzeichnis, die mit dem Buchstaben P beginnen.
Pilsener (böhmisch)
Bier nach Pilsener Brauart ist ein relativ stark gehopftes Bier mit einem Alkoholgehalt von 4,8 – 5,5 Prozent und damit dem Lagerbier sehr ähnlich. Das erste Pils hat der in Vilshofen an der Donau geborene bayerische Braumeister Josef Groll im Jahr 1842 in der böhmischen Stadt Pilsen gebraut. Von dort verbreitete es sich nach Deutschland und in die ganze Welt. Pilsener Bier gilt neben dem Wiener Lager als Prototyp aller späteren untergärigen (Lager-) Biere. Das erste Pils gibt es als „Pilsener Urquell“ immer noch. Es hat im Gegensatz zu den deutschen Pilssorten eine leicht buttrige Note, die von dem Gärungsnebenprodukt Diacetyl stammt und in anderen Biersorten als Braufehler gilt.

Beschreibung: untergärig, kräftiges Gelb, hopfig und malzig, buttrig, weicher Abgang
Beispiele: Pilsener Urquell, Gambrinus, Budweiser Budvar, Krušovice, Staropramen
Food: Schweinebraten, Griesnockerlsuppe, Steinpilze mit Knödeln, geröstetes Brot, Zwetschgenknödel

Pilsener (deutsches)
Der Name stammt von der böhmischen Stadt Pilsen (heute Tschechische Republik), in der das Pilsener von dem bayerischen Braumeister Josef Groll zum ersten Male gebraut wurde. Der heute in Deutschland mit Abstand beliebteste Bierstil unterscheidet sich aber vom Ursprungs-Pilsener, das heute noch in Tschechien gebraut wird. Das deutsche Pilsener ist etwas herber und hat keine "buttrige" Aromen (Diacetyl) wie die Pilsener aus Tschechien. Der Alkoholgehalt beträgt zwischen 4,8 und 5,5 Prozent.

Beschreibung: untergärig, helles Gelb, klar, feinperlig, schlanker Körper, hopfig, trockener, bitterer Abgang
Beispiele: Jever, Warsteiner, Bitburger, Rothaus, Heinenhof Manneken Pils
Food: Rindersteak, gegrillte Scampis, Currywurst mit Fritten, Burger, Frischkäse, Salat mit Schafskäse


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