Bier-Stile

Bier-Stile

Es gibt in diesem Verzeichnis 1 Bier-Stil, die mit dem Buchstaben M beginnen.
Märzen (bayerisches)
Der Name kommt daher, das dieses Bier früher im März gebraut wurde. Es war das letzte Bier, dass vor der Sommerpause produziert werden durfte. Denn im Sommer galt ein striktes Brauverbot, da die hohen Temperaturen nicht so günstig fürs Brauen waren und zudem erhöhte Brandgefahr bestand. Das Märzen wurde etwas stärker - also mit 5,6 - 6,5 Prozent Alkohol - gebraut. So konnte es länger gelagert werden und im Herbst getrunken werden. Berühmtestes Beispiel ist das Münchener Oktoberfestbier. Deshalb wird Märzen auch gerne als Festbier bezeichnet. In Österreich unter Märzen ein Standardbier verstanden, das eher dem bayerischen Hellen entspricht.

Beschreibung: untergärig, kräftiges gelb, wenig spritzig, vollmundig, malzig und hopfig, stark
Beispiele: Hacker Pschorr, Paulaner, Löwenbrau
Food: Wurstsalat, kalte Platten, Schweinshaxe, Obadza mit Laugenbrezel, Spagetti Bolognese mit Parmesankäse, Bayerische Creme mit Zwetschgenröster, Dampfnudeln, Apfelstrudel


Übermittle ein Bier-Stil