Bier-Stile

Bier-Stile

Es gibt in diesem Verzeichnis 1 Bier-Stil, die mit dem Buchstaben B beginnen.
Bockbier
Bockbiere sind Starkbiere, die meist mit Bayern verbunden werden. Ursprünglich kommt Bockbier jedoch aus dem niedersächsischen Einbeck und wurde von den Bayern importiert. Daher kommt auch der Name, der in Bayern zu "Bock" verkürzt wurde. Bockbier wurde ursprünglich von Mönchen in der Fastenzeit als „Nahrung“ zu sich genommen. Die Mönche glaubten, dass "Flüssiges" das Fasten nicht breche. Bockbier wird gerne im Frühjahr (Maibock) und im Winter (Winterbock) getrunken und hat einen Alkoholgehalt von über sechs und bis zu sieben Prozent. Ein Doppelbock kann sogar bis zu neun Prozent Alkohol haben. Noch stärker sind Eisböcke, bei denen der Alkohol nicht alleine durch die Gärung erzeugt wird, sondern durch Konzentration des Alkohols mittels Einfrieren und Auftauen des Bieres. Es gibt sowohl helle wie auch dunkle Böcke. Weizenböcke sind obergärige Biere.

Beschreibung: untergärig, hell oder dunkel, voller Körper, wenig spritzig, Karamell, malzig-süßer Abgang
Beispiele: Einbecker,  Ayinger, Andechser, Augustiner, Faust,  Kulmbacher, Yankee & Kraut
Food: Hirschbraten, Wildschweinbraten, Rindersteak, Gulasch, Schafskäse, Blauschimmelkäse, Zwetschkenkuchen, Marzipan, Pfannekuchen

 


Übermittle ein Bier-Stil