Meine Story

Vom Kölsch zum India Pale Ale

Craftbeer-Szene
Der Craftbeer-Trend hat sich von den USA aus über die ganze Welt verbreitet

Als ich vor vielen Jahren während einer USA-Reise an einer Tankstelle im Yosemite National Park zum ersten Mal ein India Pale Ale (IPA) von Sierra Nevada kaufte, war es reiner Zufall. Mir gefiel einfach das Etikett. Als Kölschtrinker wusste ich so gut wie nichts über IPAs. Deshalb war das für mich eine völlig neue Erfahrung. Die fruchtigen Hopfenaromen haben mich einfach umgehauen. Neugierig geworden, klapperte ich verschiedene Brewpubs in San Diego, Los Angeles und San Francisco ab und war begeistert. Diese Vielfalt und Experimentierfreudigkeit in der Craft Beer-Szene kannte ich aus Deutschland nicht.

2018 Eröffnung Craftquelle Bonn

Christoph Steinhauer in seinem Bottleshop, der von Sommer 20018 bis Sommer 2024 in der Bonner Altstadt geöffnet hatte

Nachdem ich viele Craft Beer Bottlestores in ganz Europa besucht habe, kam in mir der Wunsch auf, einen eigenen Shop im Nebenberuf zu betreiben. Im Sommer 2018 habe ich mir diesen Traum erfüllt und in der Bonner Altstadt die Craftquelle eröffnet, einen Bottleshop mit einem wechselnden Sortiment von rund 350 verschiedenen Biersorten. In gleichen Jahr habe ich auch die Ausbildung zum Biersommelier absolviert und mit dem Heimbrauen begonnen.

2021 Produktion eigener Biere und Eröffnung Außenausschank

Gut besuchte Außenterrasse der Craftquelle zur Kirschblüte

Seit 2021 produziere ich unter der Marke Craftquelle eigene Biere wie zum Beispiel das Rhineland IPA, das Schäl Sick Hoppy Wiess, das Altstadt Hell und das Goldtrunk Brown Ale mit Graftschafter Goldsaft. Diese Biere habe ich ausschließlich im eigenen Bottleshop verkauft und im ebenfalls 2021 gelaunchten Webshop.

Im selben Jahr habe ich auch die Schankgenemigung für meine Außenterrasse vor der Craftquelle erhalten. Besonders während der Kirschblüte in der Bonner Altstadt war diese sehr gut besucht. Neben meinen Bieren gab es insgesamt immer drei Fassbiere und rund 80 verschiedene Flaschenbiere aus dem Kühlschrank.

2021 Gründung des Netzwerks Hoppy Friends

Anfang 2021 habe ich mit zusammen mit Fritz Wülfing von der Ale-Mania Brauerei und Oliver Fischer von der Bar Balthasar das Netzwerk Hoppy Friends gegründet. Dort tauschen wir uns regelmäßig und intensiv mit Craftbeer-Fans und Hobbybrauern aus der Region über eine Whatsapp-Gruppe. Außerdem veranstalten wir regelmäßig Hoppy-Meetings und brauen zusammen Bier (Reihebrauen).

2022 Eröffnung der Brauwerkstatt Bonn

In der Brauwerkstatt finden seit 2021 alle Tastings und Braukurse der Craftquelle statt

Im Frühjahr 2022 habe ich mir einen weiteren Traum erfüllt und in der umgebauten alten Tischlerei meines Vaters die “Brauwerkstatt Bonn“ eröffnet. Dort steht ein Brauraum mit vier Brauplätzen zur Verfügung. Außerdem gibt es einen großen Verkostungsraum und einen schönen Garten, der im Sommer auch genutzt werden kann. In der Brauwerkstatt finden inzwischen alle meine Tastings sowie alle Braukurse und Cocktail-Workshops statt.

2023 Erstes Foodparing Tasting im House & Kitchen Loft

Bei der Reise in die Welt des Geschmacks kombinieren wir besondere Bierspezialitäten mit frisch zubereiteten Speisen

In Zusammenarbeit mit Keven Muttschall, dem Gründer von Shellsons Kochmanufaktur, fand am 6. Juli 2023 zum ersten Mal die Reise in die Welt des Geschmacks statt – ein exklusives Foodpairing Tasting ausschließlich mit Bier statt Wein. Was zunächst als Experiment gedacht war, kam bei den begeisterten Gästen so gut an, dass wir diese Veranstaltung nun mehrmals im Jahr anbieten.

Bei diesem innovativen Food Pairing Tasting begeben wir uns auf eine Reise in die Welt des Geschmacks, bzw. in verschiedene Länder mit spannenden Aromen. Das Tasting findet immer im House & Kitchen Loft in der Bonner Alststadt statt.

2024 Schließung des Bottleshops in der Bonner Altstadt

Beim letzten Verkaufstag am 6. Juli war noch mal richtig viel los

Um mich in Zukunft ganz auf meine Events in der neuen Brauwerkstatt konzentrieren zu können, habe ich mich dazu entschlossen, den Bottleshop in der Bonner Altstadt zu schließen. Das bedeutet aber nicht das Ende des Flaschenverkaufs. Nach den Tastings und Kursen in der Brauwerkstatt können die Teilnehmer weiterhin aus einem kleineren, aber dafür um so feineren Sortiment verschiedener Spezialbiere aus dem Rheinland, Deutschland und der ganzen Welt auswählen und kaufen. Meine eigenen Biere gibt es natürlich auch weiterhin. Für alle anderen gibt es einmal im Monat einen frei zugänglichen Werksverkauf, mit Fassbier zu Probieren und gelegentlichen Musik- und Kleinkunstdarbietungen.

2024 Erster Werksverkauf in der Brauwerkstatt

Bluesmusiker Oli Ditzel alias Blauwer Vogel

Beim ersten Werksverkauf am 10. August 2024 wird uns der Bluesmusiker Oli Ditzel – alias blauwer Vogel – mit mehreren Kurzauftritten im Garten der Brauwerkstatt unterhalten. An diesem Tag gibt es mehrere Fassbiere zum Probieren und es stehen rund 150 verschiedene Biere unter anderem aus Deutschland, Belgien, Großbritannien, Skandinavien und Osteuropa zum Kauf. Zur Finanzierung der Gage wird ein kleiner Eintrittspreis erhoben, der im Webshop oder vor Ort bezahlt werden kann.

Weitere Infos zum mir und meinen weiteren Plänen findet ihr in diesem Interview.

Eine Übersicht über alle Termine findet ihr hier.

In der Brauwerkstatt kann zukünftig einmal im Monat beim Werksverkauf auch weiterhin wie Bier gekauft werden