Ab sofort sind wieder neue, spannende Tastings und Braukurse in meinem Webshop buchbar. Hier findet Ihr eine Übersicht zu den neuen Terminen:
Terminübersicht
Neu: Craftbier aus Frankreich
Nur wenige Menschen in Deutschland wissen, dass es im Weinland Frankreich mittlerweile sehr viel mehr Bierbrauereien gibt als im Bierland Deutschland. Denn in Frankreich sind in den letzten zehn Jahren sehr viele interessante, aber nur regional tätige Craft Beer Brauereien entstanden, die hierzulande völlig unbekannt sind.
Die französischen Konsumenten sind beim Bierkauf auch viel experimentierfreudiger als die reinheitsgebotsfixierten Deutschen. Da ich öfters in Frankreich unterwegs bin, habe ich eine Reihe einzigartiger Biere von dort mitgebracht, die wir alle aus den dort üblichen 0,75 Liter-Flaschen verkosten.
Leitung: Christoph Steinhauer, Biersommelier, Nano-Brauer, Bier-Blogger und Craftbeerstore-Betreiber
Termin: 22. Januar 2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Neu: Schnupperkurs: Bier Brauen & Verkosten
Bei dieser neuen Veranstaltungsreihe brauen wir zwar kein Bier, aber ich erkläre euch dennoch wie ihr mit einfachen Mitteln zu Hause selbst Bier brauen könnt. Dazu zeige ich euch die wichtigsten Tools und Abläufe. Außerdem erkläre ich euch die theoretischen Hintergründe des Maischebrauens, damit ihr versteht, worauf es beim Bierbrauen zu Hause ankommt.
Außerdem verkosten wir verschiedene Craft-Biere aus meiner eigenen Produktion sowie von anderen Mikrobrauern aus der Region. Ideal für Neugierige, die nicht gleich einen kompletten Brautag mitmachen möchten. Es gibt natürlich auch viel Zeit für eure Fragen. Inklusive Bier-Guide zum Mitnehmen.
Falls ihr an einem richtigen Braukurs teilnehmen möchtet schaut in meine Terminübersicht nach freien Plätzen. Da diese Kurse auf maximal 12 Personen begrenzt sind sind sie meistens schnell ausverkauft.
Termin: 29.01.2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Stark: Bock- und Starkbier Tasting
In diesem Tasting geht es um Biere mit einem höheren Alkoholanteil. Starkbiere werden oftmals saisonal getrunken, also etwa im Frühling (Maibock) oder Winter. Dabei schmecken sie das ganze Jahr.
Wir verkosten zum Beispiel deutsches Bockbier, belgisches Quadrupel, englische Barley Wines und Strong Ales, Imperials Stouts, Triple IPAs etc. Das Tasting ist eher für Fortgeschrittene geeignet. Aber auch aufgeschlossene Anfänger sind willkommen.
Termin: 7. Mai 2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Wieder da: Biere aus der Region
Wir verkosten bei dem Tasting sechs bis acht Craft-Biere von unterschiedlichen Kleinstbrauereien aus der Region Köln-Bonn. Das Tasting ist auch für Einsteiger geeignet. An dem Abend lernt Ihr, wie man Bier richtig verkostet, Wissenswertes über die Brauereien, Bierstile sowie interessante Fakten über den Biermarkt und die Bierherstellung.
Leitung: Christoph Steinhauer, Biersommelier, Nano-Brauer, Bier-Blogger und Craftbeerstore-Betreiber
Nächster Termin: 2. April 2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Exklusiv: Reise in die Welt des Geschmacks – Foodpairing-Tasting mit Bier
Bei diesem innovativen und aufwändigen Foodpairing Tasting begeben wir uns auf eine Reise in die Welt des Geschmacks, bzw. in verschiedene Länder mit spannenden Aromen.
Für jeden Geschmack oder jedes Land kombinieren wir ein besonderes Bier mit einem exquisiten, kleinen Gericht, das TV-Koch und Ernährungsberater Keven Muttschall eigens für diesen Abend zubereitet. Dazu erzählen wir unterhaltsame und wissenswerte Geschichten. Am Ende könnt ihr diskutieren, was euch am besten geschmeckt hat.
Mit: Keven Muttschall, Shellsons Kochmanufaktur, Koch und Ernährungsberater und Christoph Steinhauer, Craftquelle Bonn, Diplom-Biersommelier, Bierblogger und Nano-Brauer
Nächste Termine im House & Kitchen Loft, Breite Straße 70, 53111 Bonn:
Innovativ: Bier-Cocktails mixen und Verkosten
Bier eignet sich hervorragend zum Mixen von Cocktails. Leider gibt es kaum Bars, die Biercocktails anbieten. Deshalb widmen wir diesem Thema einen ganzen Abend.
Gemeinsam mixen wir zum Beispiel Klassiker wie den englischen Black Velvet (Stout mit Champagner), den mexikanischen Michelada (Lagerbier mit Limettensaft und scharfen Gewürzen) oder den in Frankreich sehr beliebten Picon Bière (Bier mit Orangenlikör). Oder Eigenkreationen wie eine Bloody Gose oder ein Cucumber Pils. Auch eine alkoholfreie Variante mit alkoholfreiem Weizenbier oder IPA steht auf dem Programm.
Alle Geräte zum Mixen, Eiszerkleinern sowie Sirup und Spirituosen stehen in der Brauwerkstatt zur Verfügung. Anschließend werden die Cocktails verkostet und besprochen. Garantiert hoher Spaßfaktor!
Nächster Termin: 10.05.2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Legendär: Bier, Gin und Whisky Tasting
Bei diesem Spezial-Tasting erkunden wir geschmacklich das Zusammenspiel von Bier, Gin und Whisky. Wir verkosten jeweils drei verschiedene Gins und Whiskys. Dazu kombinieren wir insgesamt sechs Biere. Dabei korrespondieren entweder die Inhaltsstoffe, Brauereien/Brennereien oder besondere Herstellungsverfahren wie Fasslagerung. Zum Beispiel: Gin mit Hopfen und mit Wacholder gebrautes Bier. Oder in Whiskyfässern gelagertes Bier und im Bierfass gelagerter Whisky.
Das Tasting ist besonders für Fortgeschrittene geeignet. Beim Tasting lernt Ihr, wie man richtig verkostet, Wissenswertes sowie über die verschiedenen Bier-, Whisky und Gin-Sorten und deren Herstellung.
Leitung: Whisky- und Gin-Experte Ralph Gemmel von Pot Still & Tasting und Christoph Steinhauer, Biersommelier, Mikro-Brauer, Bier-Blogger und Craftbeerstore-Betreiber.
Nächster Termin: 7. Februar 2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Dunkle Versuchung: Bier, Rum und Schokolade
Bei diesem speziellen Tasting erforschen wir das geschmackliche Zusammenspiel von Bier, Rum und Schokolade. Wir verkosten jeweils vier verschiedene Biere und kombinieren diese mit vier verschiedenen Rumsorten. Dazu gibt es vier besondere Schokoladenspezialitäten.
Die geschmackliche Verbindung ergibt sich unter anderem durch die unterschiedlich gerösteten Malze der Biere, die Herkunftsländer der Kakaobohnen sowie die Reifung in Eichenholzfässern. Lasst euch von den warmen Karamelltönen dunklen Biers und gereiftem Rum verführen, während zartschmelzende dunkle Schokolade auf eurer Zunge zergeht.
Außerdem lernt ihr, wie man Getränke und Schokolade richtig verkostet und erfahrt Wissenswertes über die verkosteten Bier- und Rumsorten sowie deren Herstellung.
Nächster Termin: 10. April 2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Superlative: Wild Beers & Spirits + Choco & Cheese
Das ist mein Tasting der Superlative: Bier, Spirituosen, Schokolade und Käse – mehr geht kaum. Für dieses Tasting wähle ich sechs ungewöhnliche Craft Biere aus und kombiniere sie mit sechs besonderen Spirituosen. Dabei gilt das Motto je verrückter, desto besser. Zum Beispiel: Im Rumfass gelagerter Barley Wine mit kantigem Rum Agricole, Fränkisches Rauchbier mit rauchigem Mescal, im Whiskyfass gereiftes Imperial Stout mit im Bierfässern gelagertem Whisky oder Pastry Sours mit hier kaum bekannten japanischen Spirituosen wie Awamori oder Shochu.
Einige der Kombinationen werden wir außerdem mit besonderer Schokolade oder besonderem Käse verkosten. So könnt ihr Getränke entdecken, die ihr wahrscheinlich noch nie getrunken habt und einzigartige neue Geschmackskombinationen erleben.
Zum Neutralisieren zwischen den verschiedenen Bieren werden Weißbrot und stilles Wasser bereitgestellt.
Nächster Termin: 18.06.2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Neu: Edelbrand/Edellikör & Barrel Aged Beer
Für dieses Tasting wähle ich besonders schmackhafte Edelbrände und Edelliköre aus und kombiniere sie mit fassgereiften Bieren. Dabei erforschen wir das Zusammenspiel der verschiedenen Aromen von Früchten, Kräutern, Blüten etc., den Hölzern der Fasslagerung sowie von Hopfen und Malz.
Zum Beispiel: Alter Zwetschgenbrand mit im Rumfass gelagertem Barley Wine oder feiner Apfelbrand mit fassgelagertem Trappistenbier oder Kakao-Rum-Likör mit fassgelagertem Imperial Stout. Ein oder zwei Kombinationen werden wir auch mit etwas Schokolade und/oder einem besonderen Käse probieren. So kann man Aromenkompositionen entdecken, die man wahrscheinlich so noch nie probiert hat, und neue, einzigartige Geschmackserlebnisse erfahren.
Nächster Termin: 13. Dezember 2024 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Feuerwerk der Aromen: Bier und Käse
Wir verkosten sieben herausragende Biere und kombinieren diese mit sieben tollen Käseprodukten, die aus verschiedenen Regionen und Ländern stammen. Dadurch ergeben sich einzigartige Aromen Konstellationen.
Beim Tasting lernt Ihr, wie man Bier mit Käse richtig verkostet, Wissenswerte über die Produzenten, Geschichte, Bierstile, Käsesorten sowie die Herstellung.
Nächster Termin: 26.03.2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Für Naschkatzen: Bier & Chocolate
Bier und Schokolade sind eine ideale Kombination. Schon bei der Herstellung gibt es mit dem Rösten des Malzes einige Parallelen. Aber auch der Einsatz von Früchten oder Gewürzen kann bei beiden eine Rolle spielen.
Wir verkosten sechs besondere Bierspezialitäten, die von feinsten, speziell für jedes Bier ausgewählten Schokoladenspezialitäten begleitet werden. So entstehen einzigartige und genussvolle Geschmackserlebnisse.
Außerdem lernt ihr, wie man Bier und Schokolade richtig verkostet und erfahrt Wissenswertes über die verkosteten Bier- und Schokoladensorten sowie deren Herstellung.
Nächster Termin: 6. Dezember 2024 und 30. April 2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Weitere spannende Tastings
Neben den neuen Formaten gibt es auch bewährte Tastings wie: Belgische Biere, Spitzenbiere der Welt oder Craftbier aus der Region – auch wenn sie immer wieder neu gedacht und anders sind. Ich suche auch bei den bekannten Formaten neue spannende Biere für euch aus. Ihr könnt also gerne mehrmals das gleiche Format buchen und erlebt immer etwas Neues.
Übersicht nach Datum sortiert
Übersicht nach Thema sortiert
Die Tastings und Braukurse finden alle in der “Brauwerkstatt Bonn“, meiner neuen Event-Location in Bonn-Beuel, Hermannstraße 104 statt. Euch erwartet in der ehemaligen Tischlerei ein einzigartiger Mix aus urigem Tasting-Raum mit originalen Hobelbänken, Brauraum und Outdoorbereich.