Kundenstimme:
“Sehr interessanter Braukurs auch für Einsteiger. Christoph hat uns sehr kompetent und mit einer entspannten Leichtigkeit durch den ganzen Prozess geführt. Dabei konnten wir nebenbei noch das ein oder andere Craftbier testen. Jederzeit gerne wieder!”
Enzo Anselmo (Google Rezensionen werden auf ihre Echtheit nicht überprüft)
Braukurs direkt buchen
Der Braukurs für Einsteiger:
Bei einem Braukurs in der Craftquelle Bonn lernt Ihr wie man selbst mit einfachen Mitteln eurer eigenes Bier herstellen könnt. Bierbrauen ist ganz einfach, wenn man es einmal gemacht hat. Nach dem Kurs wisst ihr, was man alles zum Brauen benötigt und auf welche Fehlerquellen Ihr achten müsst.
Der Ablauf:
Ich braue gemeinsam mit Euch mit unterschiedlichem Equipment Bier. Zur Verfügung stehen ein 50 sowie 20 Liter Braumeister von Speidel, Einkocher und Braukessel von Klarstein sowie verschiedene Läutersysteme und Gärbehälter. Ich zeige Euch, welchen Vor- und Nachteile die unterschiedlichen Systeme haben. So könnt Ihr selbst entscheiden, was für Euch der bessere Einstieg ist: Entweder gleich mit einem programmierbarem Malzrohrsystem oder mit ganz einfachen Mitteln, die mehr oder weniger in jeder Küche vorhanden sind.
Ihr lernt bei einem Braukurs für Einsteiger in der Craftquelle Bonn in rund 6-7 Stunden (Sontags/Samstags von 10:00 bis ca. 16:30 Uhr) die grundlegenden Schritte der Bierbrauens kennen:
- Mahlen des Malzes
- Maischen im Einkocher oder Brautopf
- Verschiedene Techniken des Läuterns
- Kochen mit Hopfengabe
- Whirlpool und Kühlen
- Hefegabe
Das Abfüllen in der Flasche oder dem Fass erfolgt später, da die Gärung rund eine Woche dauert. Ich zeige Euch aber, was man zum Abfüllen braucht und wie man das macht.
Mittags gibt es bei jedem Braukurs einen zünftigen Imbiss und Bier zum Probieren. Im Sommer können wir auch den wunderschönen Outdoor-Bereich nutzen.
Nach ca. vier bis sechs Wochen Gärung und Reifung könnt ihr Euch jeder eine Probe des gemeinsam gebrauten Bieres in der Brauwerkstatt abholen. Da ich jede Flasche zeitaufwändig von Hand abfüllen muss und dass bei den Braukursen gebraute Bier kein kommerzielles und zum Verkauf zugelassenes Produkt ist, kann ich keine großen Mengen davon abfüllen. Deshalb bekommt jeder nicht mehr als insgesamt zwei Flaschen, unabhängig davon wieviel wir brauen.
Eine Wegbeschreibung für de Brauwerkstatt findet ihr hier
Geschlossene Gruppen
Für geschlossene Gruppen biete ich private Braukurse ab acht Personen an, zum Beispiel im Rahmen eines Junggesellenabschiedes oder eines Firmen-Incentives. Je nach Vereinbarung fülle ich dann auch größere Mengen in Flaschen und Fässern ab (maximal 2 Kästen Flaschen und 20-30 Liter im Fass).
Einblicke in einen Brautag in der Brauwerkstatt Bonn (Filmdoku)