Ab sofort sind wieder neue, spannende Tastings und Braukurse in meinem Webshop buchbar. Hier findet Ihr eine Übersicht zu den neuen Terminen:
Thematische Übersicht
Neu: Barrel aged (fassgelagerte) Biere
Hier geht es um die handwerklich und geschmacklich anspruchsvollsten Biere der Welt. Wir verkosten bei diesem Tasting sechs bis neun Biere, die alle eine Gemeinsamkeit haben: Sie wurden in verschiedenen Fässern gelagert. Also zum Beispiel in Whisky-, Rum-, Sherry- oder Weinfässern. Dabei erkunden wir die geschmacklichen Auswirkungen der Fässer auf das Bier. Das Tasting ist für Fortgeschrittene gedacht. Bei einer gewissen Offenheit für starke und intensive Biere können aber auch Einsteiger ihren Horizont erweitern.
Nächster Termin: 30. August 2024, 20:00 Uhr in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Neu: Historische Biere
Beim Tasting verkosten wir verschiedene historische Bierstile, die längst ausgestorben sind, aber heute von Craftbeer-Tüftlern nach alten Rezepten wieder gebraut werden. So entdecken wir die unglaubliche Vielfalt der historischen Bierkultur, die es vor dem Siegeszug der industriell hergestellten Biere gab, also z.B. Gose, Grätzer, Adambier, Gruitbier etc. Die Verkostung ist für Einsteiger und Fortgeschrittene geeignet. Jeder, der offen für neue Erfahrungen ist, ist herzlich willkommen.
Nächste Termine: 18. September 2024 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Wieder im Programm: Regionale Biere
In Polen, Ungarn, Tschechien, Rumänien etc. sind in den letzten Jahren sehr viele junge und interessante Craftbier-Brauereien entstanden. Im Tasting verkosten wir daher verschiedene Craft Biere aus Osteuropa. Dabei widmen wir uns der jeweiligen Story der Brauer und Brauerinnen, dem Herstellungsprozess der Biere und dem jeweiligen Bierstil. Dieses Tasting ist ganz neu im Programm.
Nächster Termin: 25. September 2024 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Dauerbrenner: Reise in die Welt des Geschmacks – exklusives Foodpairing-Tasting
Bei diesem innovativen und aufwändigen Foodpairing Tasting begeben wir uns auf eine Reise in die Welt des Geschmacks, bzw. in verschiedene Länder mit spannenden Aromen. Für jeden Geschmack oder jedes Land kombinieren wir ein besonderes Bier mit einem exquisiten, kleinen Gericht, das TV-Koch und Ernährungsberater Keven Muttschall eigens für diesen Abend zubereitet. Dazu erzählen wir unterhaltsame und wissenswerte Geschichten. Am Ende könnt ihr diskutieren, was euch am besten geschmeckt hat.
Mit: Keven Muttschall, Shellsons Kochmanufaktur, Koch und Ernährungsberater und Christoph Steinhauer, Craftquelle Bonn, Diplom-Biersommelier, Bierblogger und Nano-Brauer
Nächste Termine: 22. August, 18. Oktober 2024 im House & Kitchen Loft, Breite Straße 70, 53111 Bonn
Neu: Wild Beers & Wild Spirits
Für dieses Tasting wähle ich fünf ungewöhnliche Craft Biere aus und kombiniere sie mit besonderen Spirituosen. Dabei gilt das Motto je verrückter, desto besser. Zum Beispiel: Im Rumfass gelagerter Barley Wine mit kantigem Rum Agricole, Fränkisches Rauchbier mit rauchigem Mescal, im Whiskyfass gereiftes Imperial Stout mit im Bierfässern gelagertem Whisky oder Pastry Sours mit hier kaum bekannten japanischen Spirituosen wie Awamori oder Shochu. Ein oder zwei Kombinationen werden wir außerdem mit etwas Schokolade und/oder besonderem Käse probieren. So könnt ihr Getränke entdecken, die ihr wahrscheinlich noch nie getrunken habt und einzigartige neue Geschmackskombinationen erleben.
Zum Neutralisieren zwischen den verschiedenen Bieren werden Weißbrot und stilles Wasser bereitgestellt.
Nächster Termin: 22. November 2024 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Feuerwerk der Aromen: Bier und Käse
Wir verkosten sieben herausragende Biere und kombinieren diese mit sieben tollen Käseprodukten, die aus verschiedenen Regionen und Ländern stammen. Dadurch ergeben sich einzigartige Aromen Konstellationen. Beim Tasting lernt Ihr, wie man Bier mit Käse richtig verkostet, Wissenswerte über die Produzenten, Geschichte, Bierstile, Käsesorten sowie die Herstellung.
Nächster Termin: 30. Oktober 2024 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Neu: Bier, Rum und Schokoladen Tasting
Bei diesem speziellen Tasting erforschen wir das geschmackliche Zusammenspiel von Bier, Rum und Schokolade. Wir verkosten jeweils vier verschiedene Biere und kombinieren diese mit vier verschiedenen Rumsorten. Dazu gibt es vier besondere Schokoladenspezialitäten.
Die geschmackliche Verbindung ergibt sich unter anderem durch die unterschiedlich gerösteten Malze der Biere, die Herkunftsländer der Kakaobohnen sowie die Reifung in Eichenholzfässern. Lasst euch von den warmen Karamelltönen dunklen Biers und gereiftem Rum verführen, während zartschmelzende dunkle Schokolade auf eurer Zunge zergeht.
Außerdem lernt ihr, wie man Getränke und Schokolade richtig verkostet und erfahrt Wissenswertes über die verkosteten Bier- und Rumsorten sowie deren Herstellung.
Nächster Termin: 6. Dezember 2024 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Neu: Edelbrand/Edellikör & Barrel Aged Beer
Für dieses Tasting wähle ich besonders schmackhafte Edelbrände und Edelliköre aus und kombiniere sie mit fassgereiften Bieren. Dabei erforschen wir das Zusammenspiel der verschiedenen Aromen von Früchten, Kräutern, Blüten etc., den Hölzern der Fasslagerung sowie von Hopfen und Malz.
Zum Beispiel: Alter Zwetschgenbrand mit im Rumfass gelagertem Barley Wine oder feiner Apfelbrand mit fassgelagertem Trappistenbier oder Kakao-Rum-Likör mit fassgelagertem Imperial Stout. Ein oder zwei Kombinationen werden wir auch mit etwas Schokolade und/oder einem besonderen Käse probieren. So kann man Aromenkompositionen entdecken, die man wahrscheinlich so noch nie probiert hat, und neue, einzigartige Geschmackserlebnisse erfahren.
Nächster Termin: 13. Dezember 2024 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn
Weitere spannende Tastings
Neben den neuen Formaten gibt es auch wieder bewährte Tastings – auch wenn sie immer wieder neu gedacht und anders sind. Ich suche auch bei den bekannten Formaten neue spannende Biere für euch aus. Ihr könnt also gerne mehrmals das gleiche Format buchen und erlebt immer etwas Neues. Hier die Übersicht über alle Termine nach Datum sortiert oder nach Thema sortiert.
- Belgische Biere (4. Dezember 2024)
- Spitzenbiere der Welt (18. Dezember 2024)
- Bier und Schokolade (28. November 2024)
Die Tastings und Braukurse finden alle in der “Brauwerkstatt Bonn“, meiner neuen Event-Location in Bonn-Beuel, Hermannstraße 104 statt. Euch erwartet in der ehemaligen Tischlerei ein einzigartiger Mix aus urigem Tasting-Raum mit originalen Hobelbänken, Brauraum und Outdoorbereich.