Neue Tastings (Bierproben) in der Brauwerkstatt

Ab sofort sind wieder neue, spannende Biertastings und Braukurse in meinem Webshop buchbar. Hier findet Ihr eine Übersicht zu den neuen Terminen in Bonn:

Terminübersicht

Themenübersicht

Neu: Alkoholfreies Biertasting

Obwohl sie in den letzten Jahren viel besser geworden sind, scheiden sich bei alkoholfreien Bieren immer noch die Geister. Für die einen bleibt der Alkohol im Bier einfach der entscheidende Geschmacksverstärker. Andererseits greifen immer mehr Verbraucher nicht nur im selbst auferlegten alkoholfreien Januar (Dry January) gerne zu alkoholfreien Varianten. Einige Craft-Beer-Brauer haben inzwischen richtig gute alkoholfreie IPAs oder Stouts im Sortiment und verkaufen davon sogar mehr als von ihren Bieren mit Alkohol. Sogar ein hervorragendes Trappistenbier mit 0,0 Prozent Alkohol ist auf dem Markt.

Alkoholfreie Biere Tasting in Bonn

Wir probieren die meiner Meinung nach besten alkoholfreien Biere und andere Varianten wie alkoholfreien Cider und so genanntes Hop Soda. Außerdem klären wir, warum alkoholfreie Biere oft zu süß schmecken und wie sie heute hergestellt werden, damit sie immer mehr wie normales Bier schmecken. Kaufen könnt ihr die meisten alkoholfreien Biere und ca. 150 andere Craftbiere in Anschluss natürlich auch.

Leitung: Christoph Steinhauer, Biersommelier, Nano-Brauer, Bier-Blogger und Craftbeerstore-Betreiber

Termin: 10. Januar 2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Neu: Craftbier aus Frankreich

Nur wenige Menschen in Deutschland wissen, dass es im Weinland Frankreich mittlerweile sehr viel mehr Bierbrauereien gibt als im Bierland Deutschland. Denn in Frankreich sind in den letzten zehn Jahren sehr viele interessante, aber nur regional tätige Craft Beer Brauereien entstanden, die hierzulande völlig unbekannt sind.

Tasting von Craftbieren aus Frankreich in Bonn

Die französischen Konsumenten sind beim Bierkauf auch viel experimentierfreudiger als die reinheitsgebotsfixierten Deutschen. Da ich öfters in Frankreich unterwegs bin, habe ich eine Reihe einzigartiger Biere von dort mitgebracht, die wir alle aus den dort üblichen 0,75 Liter-Flaschen bei diesem Biertasting verkosten.

Leitung: Christoph Steinhauer, Biersommelier, Nano-Brauer, Bier-Blogger und Craftbeerstore-Betreiber

Termin: 22. Januar 2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Neu: Schnupperkurs: Bier Brauen & Verkosten

Bei dieser neuen Veranstaltungsreihe brauen wir zwar kein Bier, aber ich erkläre euch dennoch wie ihr mit einfachen Mitteln zu Hause selbst Bier brauen könnt. Dazu zeige ich euch die wichtigsten Tools und Abläufe. Außerdem erkläre ich euch die theoretischen Hintergründe des Maischebrauens, damit ihr versteht, worauf es beim Bierbrauen zu Hause ankommt.

Lernen wie man zu Haus Bier braut. Heimbraukurs.

Außerdem verkosten wir verschiedene Craft-Biere aus meiner eigenen Produktion sowie von anderen Mikrobrauern aus der Region. Ideal für Neugierige, die nicht gleich einen kompletten Brautag mitmachen möchten. Es gibt natürlich auch viel Zeit für eure Fragen. Inklusive Bier-Guide zum Mitnehmen.

Falls ihr an einem richtigen Braukurs teilnehmen möchtet schaut in meine Terminübersicht nach freien Plätzen. Da diese Kurse auf maximal 12 Personen begrenzt sind sind sie meistens schnell ausverkauft.

Termin: 29.01.2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Stark: Bock- und Starkbier Tasting

In diesem Tasting geht es um Biere mit einem höheren Alkoholanteil. Starkbiere werden oftmals saisonal getrunken, also etwa im Frühling (Maibock) oder Winter. Dabei schmecken sie das ganze Jahr.

Bockbier Tasting in Bonn.

Wir verkosten zum Beispiel deutsches Bockbier, belgisches Quadrupel, englische Barley Wines und Strong Ales, Imperials Stouts, Triple IPAs etc. Das Tasting ist eher für Fortgeschrittene geeignet. Aber auch aufgeschlossene Anfänger sind willkommen.

Termin: 7. Mai 2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Wieder da: Biere aus der Region

Wir verkosten bei dem Tasting sechs bis acht Craft-Biere von unterschiedlichen Kleinstbrauereien aus der Region Köln-Bonn. Das Tasting ist auch für Einsteiger geeignet. An dem Abend lernt Ihr, wie man Bier richtig verkostet, Wissenswertes über die Brauereien, Bierstile sowie interessante Fakten über den Biermarkt und die Bierherstellung.

Regionale Biere aus dem Rheinland in Bonn verkosten.

Leitung: Christoph Steinhauer, Biersommelier, Nano-Brauer, Bier-Blogger und Craftbeerstore-Betreiber

Nächster Termin: 2. April 2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Exklusiv: Reise in die Welt des Geschmacks – Foodpairing-Tasting mit Bier

Bei diesem innovativen und aufwändigen Foodpairing Tasting begeben wir uns auf eine Reise in die Welt des Geschmacks, bzw. in verschiedene Länder mit spannenden Aromen.

Exclusives Foodpairing Biertasting in Bonn

Für jeden Geschmack oder jedes Land kombinieren wir ein besonderes Bier mit einem exquisiten, kleinen Gericht, das TV-Koch und Ernährungsberater Keven Muttschall eigens für diesen Abend zubereitet. Dazu erzählen wir unterhaltsame und wissenswerte Geschichten. Am Ende könnt ihr diskutieren, was euch am besten geschmeckt hat.

Mit: Keven Muttschall, Shellsons Kochmanufaktur, Koch und Ernährungsberater und Christoph Steinhauer, Craftquelle Bonn, Diplom-Biersommelier, Bierblogger und Nano-Brauer

Nächste Termine im House & Kitchen Loft, Breite Straße 70, 53111 Bonn:

Neu: Bier & Poetry-Slam

Zu diesem Tasting habe ich einen ganz besonderen Gast eingeladen: Den Dichter, Autor und Slam Poet Julius Esser aus Bonn. Julius verfügt über fast 20 Jahre Bühnenerfahrung und gehört zu den besten Poetry Slamern im Rheinland und NRW.

Bei diesem Tasting verkosten wir unter meiner Anleitung eine Reihe von regionalen und internationalen Craft-Bieren. Wie immer erfahrt ihr von mir alles über die Biere und die spannenden Geschichten dahinter. Zwischen den einzelnen Bieren wird uns Julius mit kurzen, knackigen Performances begeistern. Bei diesem einmaligen Event werden wir beweisen, dass Bier und Kultur eine perfekte Mischung sind!

Nächster Termin: 3. Mai 2025 in der Brauwerkstatt Bonn, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Innovativ: Bier-Cocktails mixen und Verkosten

Bier eignet sich hervorragend zum Mixen von Cocktails. Leider gibt es kaum Bars, die Biercocktails anbieten. Deshalb widmen wir diesem Thema einen ganzen Abend.

Cocktails mit Bier mixen in Bonn

Gemeinsam mixen wir zum Beispiel Klassiker wie den englischen Black Velvet (Stout mit Champagner), den mexikanischen Michelada (Lagerbier mit Limettensaft und scharfen Gewürzen) oder den in Frankreich sehr beliebten Picon Bière (Bier mit Orangenlikör). Oder Eigenkreationen wie eine Bloody Gose oder ein Cucumber Pils. Auch eine alkoholfreie Variante mit alkoholfreiem Weizenbier oder IPA steht auf dem Programm.

Alle Geräte zum Mixen, Eiszerkleinern sowie Sirup und Spirituosen stehen in der Brauwerkstatt zur Verfügung. Anschließend werden die Cocktails verkostet und besprochen. Garantiert hoher Spaßfaktor!

Nächster Termin: 10.05.2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Legendär: Bier, Gin und Whisky Tasting

Bei diesem Spezial-Tasting erkunden wir geschmacklich das Zusammenspiel von Bier, Gin und Whisky. Wir verkosten jeweils drei verschiedene Gins und Whiskys. Dazu kombinieren wir insgesamt sechs Biere. Dabei korrespondieren entweder die Inhaltsstoffe, Brauereien/Brennereien oder besondere Herstellungsverfahren wie Fasslagerung. Zum Beispiel: Gin mit Hopfen und mit Wacholder gebrautes Bier. Oder in Whiskyfässern gelagertes Bier und im Bierfass gelagerter Whisky.

Whisky Gin und Biertasting in Bonn

Das Tasting ist besonders für Fortgeschrittene geeignet. Beim Tasting lernt Ihr, wie man richtig verkostet, Wissenswertes sowie über die verschiedenen Bier-, Whisky und Gin-Sorten und deren Herstellung.

Leitung: Whisky- und Gin-Experte Ralph Gemmel von Pot Still & Tasting und Christoph Steinhauer, Biersommelier, Mikro-Brauer, Bier-Blogger und Craftbeerstore-Betreiber.

Nächster Termin: 7. Februar 2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Dunkle Versuchung: Bier, Rum und Schokolade

Bei diesem speziellen Tasting erforschen wir das geschmackliche Zusammenspiel von Bier, Rum und Schokolade. Wir verkosten jeweils vier verschiedene Biere und kombinieren diese mit vier verschiedenen Rumsorten. Dazu gibt es vier besondere Schokoladenspezialitäten.

Die geschmackliche Verbindung ergibt sich unter anderem durch die unterschiedlich gerösteten Malze der Biere, die Herkunftsländer der Kakaobohnen sowie die Reifung in Eichenholzfässern. Lasst euch von den warmen Karamelltönen dunklen Biers und gereiftem Rum verführen, während zartschmelzende dunkle Schokolade auf eurer Zunge zergeht.

Rum und Schokolade Tasting in Bonn

Außerdem lernt ihr, wie man Getränke und Schokolade richtig verkostet und erfahrt Wissenswertes über die verkosteten Bier- und Rumsorten sowie deren Herstellung.

Nächster Termin: 10. April 2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Superlative: Wild Beers & Spirits + Choco & Cheese

Das ist mein Tasting der Superlative: Bier, Spirituosen, Schokolade und Käse – mehr geht kaum. Für dieses Tasting wähle ich sechs ungewöhnliche Craft Biere aus und kombiniere sie mit sechs besonderen Spirituosen. Dabei gilt das Motto je verrückter, desto besser. Zum Beispiel: Im Rumfass gelagerter Barley Wine mit kantigem Rum Agricole, Fränkisches Rauchbier mit rauchigem Mescal, im Whiskyfass gereiftes Imperial Stout mit im Bierfässern gelagertem Whisky oder Pastry Sours mit hier kaum bekannten japanischen Spirituosen wie Awamori oder Shochu.

Spirituoasen und Biertasting in Bonn zusammen mit Käse und Schokolade.

Einige der Kombinationen werden wir außerdem mit besonderer Schokolade oder besonderem Käse verkosten. So könnt ihr Getränke entdecken, die ihr wahrscheinlich noch nie getrunken habt und einzigartige neue Geschmackskombinationen erleben.

Zum Neutralisieren zwischen den verschiedenen Bieren werden Weißbrot und stilles Wasser bereitgestellt.

Nächster Termin: 18.06.2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Feuerwerk der Aromen: Bier und Käse

Wir verkosten sieben herausragende Biere und kombinieren diese mit sieben tollen Käseprodukten, die aus verschiedenen Regionen und Ländern stammen. Dadurch ergeben sich einzigartige Aromen Konstellationen.

Bier und Käse Tasting in Bonn
Feinster Käse kombiniert mit Trappistenbieren

Beim Tasting lernt Ihr, wie man Bier mit Käse richtig verkostet, Wissenswerte über die Produzenten, Geschichte, Bierstile, Käsesorten sowie die Herstellung.

Nächster Termin: 26.03.2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Für Naschkatzen: Bier & Chocolate

Bier und Schokolade sind eine ideale Kombination. Schon bei der Herstellung gibt es mit dem Rösten des Malzes einige Parallelen. Aber auch der Einsatz von Früchten oder Gewürzen kann bei beiden eine Rolle spielen.

Bier und Schokolade Tasting in Bonn

Wir verkosten sechs besondere Bierspezialitäten, die von feinsten, speziell für jedes Bier ausgewählten Schokoladenspezialitäten begleitet werden. So entstehen einzigartige und genussvolle Geschmackserlebnisse.

Außerdem lernt ihr, wie man Bier und Schokolade richtig verkostet und erfahrt Wissenswertes über die verkosteten Bier- und Schokoladensorten sowie deren Herstellung.

Nächster Termin: 6. Dezember 2024 und 30. April 2025 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Weitere spannende Craftbeer Tastings

Neben den neuen Formaten gibt es auch bewährte Tastings wie: Belgische Biere, Spitzenbiere der Welt oder Craftbier aus der Region – auch wenn sie immer wieder neu gedacht und anders sind. Ich suche auch bei den bekannten Formaten neue spannende Biere für euch aus. Ihr könnt also gerne mehrmals das gleiche Format buchen und erlebt immer etwas Neues.

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Biertastings in Bonn

Die Tastings und Braukurse finden alle in der „Brauwerkstatt Bonn„, meiner neuen Event-Location in Bonn-Beuel, Hermannstraße 104 statt. Euch erwartet in der ehemaligen Tischlerei ein einzigartiger Mix aus urigem Tasting-Raum mit originalen Hobelbänken, Brauraum und Outdoorbereich.