Neue Tastings (Bierproben) in der Brauwerkstatt

Ab sofort sind wieder neue, spannende Tastings und Braukurse in meinem Webshop buchbar. Hier findet Ihr eine Übersicht zu den neuen Terminen:

Übersicht aktuelle Termine

Neu: Foodpairing mit Tapas im Kornbrenner in Köln

In einem der ältesten Wirtshäuser Kölns kombinieren wir besondere Biere mit leckeren mediterranen Tapas. In der einzigartigen Atmosphäre des Kornbrenners erfahrt ihr spannende Geschichten rund um die Biere und über die aufregenden Kombinationsmöglichkeiten von Bier und Speisen. Ob süß, sauer oder herzhaft – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Am Ende diskutieren wir, welche Kombinationen euch am besten geschmeckt haben. Ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Weitere Infos.

Mit: Stefanos Grigoriadis, Zum Kornbrenner, und Christoph Steinhauer, Craftquelle Bonn, Biersommelier und Mikro-Brauer

Nächster Termin: 25. Juli 2024, 20:00 Uhr im Wirtshaus Zum Kornbrenner, Neusser Straße 171, 50733 Köln (Nippes)

Neu: Barrel aged (fassgelagerte) Biere

Hier geht es um die handwerklich und geschmacklich anspruchsvollsten Biere der Welt. Wir verkosten bei diesem Tasting sechs bis neun Biere, die alle eine Gemeinsamkeit haben: Sie wurden in verschiedenen Fässern gelagert. Also zum Beispiel in Whisky-, Rum-, Sherry- oder Weinfässern. Dabei erkunden wir die geschmacklichen Auswirkungen der Fässer auf das Bier. Das Tasting ist für Fortgeschrittene gedacht. Bei einer gewissen Offenheit für starke und intensive Biere können aber auch Einsteiger ihren Horizont erweitern.

Nächster Termin: 30. August 2024, 20:00 Uhr in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Neu: Historische Biere

Beim Tasting verkosten wir verschiedene historische Bierstile, die längst ausgestorben sind, aber heute von Craftbeer-Tüftlern nach alten Rezepten wieder gebraut werden. So entdecken wir die unglaubliche Vielfalt der historischen Bierkultur, die es vor dem Siegeszug der industriell hergestellten Biere gab, also z.B. Gose, Grätzer, Adambier, Gruitbier etc. Die Verkostung ist für Einsteiger und Fortgeschrittene geeignet. Jeder, der offen für neue Erfahrungen ist, ist herzlich willkommen.

Nächste Termine: 18. September 2024 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Wieder im Programm: Regionale Biere

Biersommelier Christoph Steinhauer führt Euch kompetent und unterhaltsam durch die Verkostung.

In Polen, Ungarn, Tschechien, Rumänien etc. sind in den letzten Jahren sehr viele junge und interessante Craftbier-Brauereien entstanden. Im Tasting verkosten wir daher verschiedene Craft Biere aus Osteuropa. Dabei widmen wir uns der jeweiligen Story der Brauer und Brauerinnen, dem Herstellungsprozess der Biere und dem jeweiligen Bierstil. Dieses Tasting ist ganz neu im Programm.

Nächster Termin: 25. September 2024 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Dauerbrenner: Reise in die Welt des Geschmacks – exklusives Foodpairing-Tasting

Bei diesem innovativen und aufwändigen Foodpairing Tasting begeben wir uns auf eine Reise in die Welt des Geschmacks, bzw. in verschiedene Länder mit spannenden Aromen. Für jeden Geschmack oder jedes Land kombinieren wir ein besonderes Bier mit einem exquisiten, kleinen Gericht, das TV-Koch und Ernährungsberater Keven Muttschall eigens für diesen Abend zubereitet. Dazu erzählen wir unterhaltsame und wissenswerte Geschichten. Am Ende könnt ihr diskutieren, was euch am besten geschmeckt hat.

Mit: Keven Muttschall, Shellsons Kochmanufaktur, Koch und Ernährungsberater und Christoph Steinhauer, Craftquelle Bonn, Diplom-Biersommelier, Bierblogger und Nano-Brauer

Nächste Termine: 22. August, 18. Oktober 2024 im House & Kitchen Loft, Breite Straße 70, 53111 Bonn

Legendär: Bier, Gin und Whisky

Nachdem unsere Bier- und Whisky-Tastings genauso wie unsere Bier und Gin-Tastings unfassbar viel Spaß gemacht haben, setzen wir jetzt noch einen drauf und kombinieren beide Tastings. Bei diesem speziellen Tasting erkunden wir geschmacklich das Zusammenspiel von Bier, Whisky und Gin. Wir verkosten verschiedene Whiskys, Hopfen-Gins und Biere, die mit Wacholder oder ähnlichen Gin-Botanicals gebraut wurden oder in Whiskyfässern gelagert wurden. Spaßbremsen und Abstinenzlern wird von einer Teilnahme abgeraten.

Mit: Ralph Gemmel, Whisky und Gin Experte, Pot Still & Tastings und Christoph Steinhauer, Biersommelier, Nano-Brauer, Craftquelle Bonn

Nächste Termine: 2. Oktober 2024 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Neu: Wild Beers & Wild Spirits

Für dieses Tasting wähle ich fünf ungewöhnliche Craft Biere aus und kombiniere sie mit besonderen Spirituosen. Dabei gilt das Motto je verrückter, desto besser. Zum Beispiel: Im Rumfass gelagerter Barley Wine mit kantigem Rum Agricole, Fränkisches Rauchbier mit rauchigem Mescal, im Whiskyfass gereiftes Imperial Stout mit im Bierfässern gelagertem Whisky oder Pastry Sours mit hier kaum bekannten japanischen Spirituosen wie Awamori oder Shochu. Ein oder zwei Kombinationen werden wir außerdem mit etwas Schokolade und/oder besonderem Käse probieren. So könnt ihr Getränke entdecken, die ihr wahrscheinlich noch nie getrunken habt und einzigartige neue Geschmackskombinationen erleben.

Zum Neutralisieren zwischen den verschiedenen Bieren werden Weißbrot und stilles Wasser bereitgestellt.

Nächster Termin: 22. November 2024 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Feuerwerk der Aromen: Bier und Käse

Feinster Käse kombiniert mit Trappistenbieren

Wir verkosten sieben herausragende Biere und kombinieren diese mit sieben tollen Käseprodukten, die aus verschiedenen Regionen und Ländern stammen. Dadurch ergeben sich einzigartige Aromen Konstellationen. Beim Tasting lernt Ihr, wie man Bier mit Käse richtig verkostet, Wissenswerte über die Produzenten, Geschichte, Bierstile, Käsesorten sowie die Herstellung.

Nächster Termin: 30. Oktober 2024 in der Brauwerkstatt, Hermannstraße 104, 53225 Bonn

Weitere spannende Tastings

Neben den neuen Formaten gibt es auch wieder bewährte Tastings – auch wenn sie immer wieder neu gedacht und anders sind. Ich suche auch bei den bekannten Formaten neue spannende Biere für euch aus. Ihr könnt also gerne mehrmals das gleiche Format buchen und erlebt immer etwas Neues. Hier die Übersicht über alle Termine.

Die Tastings und Braukurse finden alle in der “Brauwerkstatt Bonn“, meiner neuen Event-Location in Bonn-Beuel, Hermannstraße 104 statt. Euch erwartet in der ehemaligen Tischlerei ein einzigartiger Mix aus urigem Tasting-Raum mit originalen Hobelbänken, Brauraum und Outdoorbereich.