Südtirol, eine Region bekannt für ihre atemberaubenden Alpenlandschaften und kulinarischen Genüsse, hat sich in den letzten Jahren zu einem Hotspot für Liebhaber von Craft-Bier und feinsten Destillaten entwickelt. Obwohl das italienische Bundesland weitaus bekannter für seine Weine und Obstbrände ist, bietet die noch junge Craft Beer-Szene hierzulande eine mindestens ebenso spannende Vielfalt und Qualität. Da, wo Tradition auf Innovation trifft, haben sich einige Brauer und Brenner mit ihrer Kreativität und Leidenschaft einen Namen gemacht. Im Frühjahr 2024 habe ich einige dieser Überzeugungstäter in kleinen Brauereien und Brennereien besucht.
Die Biermacherinnen – Frauenpower in der Craft-Beer-Szene
„Brauen war auf Südtirols Höfen immer schon Frauensache und der Braukessel traditionelle Mitgift“, sagt Brigitte Zöschg, eine von den zwei Biermacherinnen. In Ulten, einem kleinen Dorf in den Südtiroler Alpen, haben die beiden Frauen die Craft-Beer-Szene aufgemischt.
Die “Biermacherinnen” brauen ausgefallene Biersorten mit heimischen Zutaten wie Bergkräutern und Beeren. Ihr “Tussi-Hibis-Kuss” mit Hibiskusblüten oder das “Rosmarie(n)” mit Rosmarin- und Zitrusnoten sind einzigartige Geschmackserlebnisse, die man sonst nur selten findet.
Pfefferlechner – Innovative Hausbrauerei in Lana
Die Hausbrauerei des Gasthauses Pfefferlechner mit Buschenschank in Lana ist bekannt für ihre kreativen Biere. Mit herzhaftem Gerichten aus der traditionellen Südtiroler Küche, gemütlichen Stuben und einem herrlichen Biergarten mit Streichelzoo, ist der Pfefferlechner der ideale Treffpunkt für Wirtshauskulinarik & Bierkultur. Z. B. das “Pfeffer Holz” ist ein unfiltriertes Craft-Beer, das in Eichenfässern gelagert wird und einen leicht holzigen Geschmack annimmt. In der Schnapsstube steht der Brennkessel, der fleißig in Betrieb ist. Je nach Jahreszeit werden hier auch Kirsch-, Trester- oder Bierbrand produziert.
Brauerei Batzenbräu: Innovation trifft auf Tradition
Die Brauerei Batzenbräu, gelegen im Herzen von Bozen, ist ein wahres Juwel in der Südtiroler Bierszene. Gegründet in einem historischen Wirtshaus, das bereits seit 1404 besteht, hat sich Batzenbräu der Herstellung von handwerklich gebrautem, unfiltriertem Bier verschrieben. Mit einer beeindruckenden Vielfalt an Biersorten, von Klassikern wie Vienna und Dunkel bis hin zu exotischen Kreationen wie IPA, Porter und verschiedenen holzfassgereiften Bieren, bietet Batzenbräu für jeden Geschmack etwas. Die Braumeister von Batzenbräu sind bekannt für ihre Experimentierfreude und ihr Motto “Ein Batzen im Mund macht gamsig und gsund” spiegelt ihre Philosophie wider, unverwechselbare Geschmackserlebnisse zu schaffen.
Brennerei Walcher – Edelbrände aus Südtirol
Die Brennerei Walcher in Eppan ist bekannt für ihre preisgekrönten Edelbrände und Liköre. Ein Klassiker ist der “Williams Christ” mit einer ganzen Birne in der Flasche. Aber auch Spezialitäten wie der Rumlikör “Noisetto” mit Haselnüssen oder der “Bombardino” mit Eierlikör und Espresso sind wahre Geschmacksexplosionen. besonders angetan hat es mir der Bergwiesenheu Likör: Südtiroler Bergwiesen zum Mitnehmen in der Flasche. In der hauseigenen Schaubrennerei wird der Destillationsprozess anschaulich erklärt.
Destillerie Unterthurner: Pioniere der Destillationskunst
Die Brennerei Unterthurner in Marling bei Meran ist eine der ältesten Brennereien Südtirols. Seit ihrer Gründung im Jahr 1947 durch Ignaz Unterthurner zeichnet sich die Brennerei durch eine breite Produktpalette, höchste Qualität und innovative Spirituosen aus. Mit über 60 exquisiten Destillaten, darunter traditionelle Grappa, Quittenbrand, Holunderbeerbrand und der berühmte Waldler, ein Himbeerbrand, hat Unterthurner internationale Anerkennung erlangt. Die Brennerei verbindet die Atmosphäre des ehemaligen Anwesen der Familie Priami mit modernster Technik, südtiroler Rohstoffen und ehrlichem Handwerk. Mich hat besonder der Speck Gin interessiert, den es demnächst auch in einem meiner Bier-Gin-Whiky-Tastings zu verkosten gibt.
Wetzl Distillerie – Handwerk aus Leidenschaft
Die Wezl Distillery in Riffian ist bekannt für ihre hochwertigen, sortenreinen Grappas und Fruchtdestillate. Mehrfach mit Gold, Silber und Bronze bei der Destillata ausgezeichnet, steht die Brennerei für Qualität und Handwerkskunst. Die Verwendung von sonnengereiften Früchten aus der Region und die sorgfältige Destillation in Kupferbrennblasen unter der Aufsicht von Brennmeister Jochen Kofler garantieren einzigartige Geschmackserlebnisse. Besonders spannend fand ich bei der kleinen Verkostung den außergewöhlichen Nussler und einen Kiwibrand, welchen Kofler auf Anregung seines kiwiliebenden Sohnes hergestellt hat.
Südtirol bietet eine faszinierende Mischung aus traditionellem Handwerk und innovativen Konzepten in der Welt der Biere und Spirituosen. Ein Besuch dieser Brauereien und Brennereien verspricht nicht nur einzigartige Geschmackserlebnisse, sondern auch tiefe Einblicke in die Leidenschaft und das Können der Menschen hinter den Kulissen.
Adressen und Tipps für den Besuch
- Die Biermacherinnen, Moos 14, 39016 Ulten
Führungen und Verkostungen nach Voranmeldung
Website: www.die-biermacherinnen.com - Pfefferlechner Hausbrauerei, Via S. Martino 4, 39011 Lana
Brauerei-Führungen montags um 16 Uhr, Bierseminare buchbar
Website: www.pfefferlechner.it - Batzenbräu, Batzen Häusl, Obstplatz 1, 39100 Bozen
Führungen auf Anfrage, Biergarten geöffnet
Website: www.batzen.it - Brennerei Walcher, Frangart 1, 39057 Eppan
Besucherzentrum mit Schaudestillerie und Verkostungen
Website: www.walcher.eu/de - Unterthurner Distillerie, A. Pattis Str. 14, 39020 Marlengo
Schaudestillerie und Verkostungen im Laden
Website: www.unterthurner.it - Wetzl Distillerie, Riffian 2, 39030 Riffian
Jochen Kofler zeigt Interessierten gerne auf Anfrage seine Destillerie
Website: www.wezl.it