Was passiert, wenn Bierfreunde ihre Hopfenbrille absetzen und Wein-Afficionados ihren gewohnten „Genusskorridor” verlassen? Bei dieser Doppel-Verkostung von Craftquelle Bonn und wasmitwein.de laden wir zum Perspektivwechsel im Glas ein: Wir probieren fünf Biere und fünf Weine, die sich thematisch spiegeln, überraschende Brücken schlagen oder durch raffiniertes Pairing zueinanderfinden.

Nicht „besser“ oder „schlechter“ steht im Mittelpunkt, sondern das Entdecken neuer Genussräume: Wir erleben gemeinsam, wie Aromen, Texturen und Stile miteinander kommunizieren – mal direkt, mal über Käse und mal über Schokolade. Freut euch auf einen kurzweiligen und erkenntnisreichen Abend für passionierte Wein- und BierliebhaberInnen, die Lust haben, über den Tellerrand zu blicken und dabei ihren Horizont (und Gaumen) zu erweitern. Lasst uns gemeinsam die sensorischen Parallelen von Bier und Wein erkunden!
Das erwartet euch
Was viele nicht wissen: Seit vielen Jahren arbeiten Winzer und Bierbrauer zusammen, um einzigartige Kompositionen zu kreieren. Insbesondere belgische Bierbrauer wenden bereits seit Langem Methoden aus der Wein- und Champagnerproduktion an, beispielsweise Fasslagerung, Flaschenreifung oder Blending. So entstehen Biere mit ganz besonderem Charakter, die sich deutlich von „Alltagsbier“ abheben. Mit ihrer Komplexität, Struktur und aromatischen Tiefe überraschen sie sogar Weintrinker.
Champagner-Biere bringen mit ihrer feinen Perlage, eleganten Säure und komplexen Hefearomen eine besondere Eleganz ins Glas, die Weintrinker an hochwertige Schaumweine erinnert. Bei Wein-Bier-Hybriden, die heute auch als Italian Grape Ale bezeichnet werden, vergären Getreidemaische und Traubenmost gemeinsam. Auf diese Weise verbinden sie die Frucht und Säure des Weins mit der Malz- und Hopfenstruktur des Bieres. Fassgelagerte Biere entfalten wiederum Noten von Vanille, Karamell, Tannin oder sogar Anklänge von Sherry und Portwein – ein ideales Terrain für alle, die Barrique-Weine schätzen.
Zwei Experten aus Bonn
Das Tasting wird von zwei ausgewiesenen Kennern auf den Gebieten Wein und Bier geleitet.
Andreas Archut ist gelernter Chemiker, arbeitet hauptberuflich als Pressesprecher und ist nebenbei als Dozent für Wissenschaftskommunikation sowie als anerkannter Berater für deutschen Wein tätig. Er veranstaltet Weinseminare und -events für alle, die Spaß am Wein haben. Weitere Informationen finden Sie unter www.wasmitwein.de.
Christoph Steinhauer ist PR-Berater und im Nebenberuf Biersommelier. Er betreibt in seiner Brauwerkstatt Bonn einen Bottlestore für besondere Biere und veranstaltet dort über 40 Tasting-Veranstaltungen und Braukurse im Jahr. Er braut auch selbst Bier, welches er unter dem Namen „Craftquelle“ vermarktet. Er kennt sowohl die Geschichten zu den Bieren und Brauereien als auch die praktischen Produktionsschritte aus eigener Erfahrung.
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Das Tasting findet in der Brauwerkstatt Bonn statt. Die Zahl der Plätze ist auf 20 limitiert. Interessierte sollten sich daher frühzeitig anmelden, da die Nachfrage hoch ist und die Plätze schnell erschöpft sein werden. Alle Informationen zu Termin, Ort und Buchung sind auf der Veranstaltungsseite zu finden. Eine perfekte Gelegenheit, den eigenen Geschmackshorizont zu erweitern und Bier und Wein völlig neu zu entdecken.
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