Die dänische Brauerei To Ol gehört zu den angesagtesten Craft Beer Brauereien der Welt. Ihre Geschichte ist eng mit dem zweiten berühmten dänischen Craftbrauer, Mikkel Borg Bjergso verbunden, der Chef der Mikkeller Brewery. Denn Bjergso war zur Schulzeit der beiden Gründer von To Ol Lehrer an deren Schule und hat die beiden fürs Brauen begeistert.
Bisher war To Ol genau wie Mikkeller ein sogenannter Gypsiebrauer – also ein Brauer ohne eigene Brauerei. Das heißt das To Ol zwar die Rezepte für ihre Craftbiere auf einer kleinen Anlage selbst entwickeln, die großen Mengen für den Vertrieb aber in anderen Brauereien produzieren lassen.
Geschlossene Kühlkette
Das soll jetzt anders werden. In der kleinen dänischen Stadt Svinninge entsteht gerade die neue Firmenzentrale mit angebundenem Lagerhaus und Brauerei. Das berichtet Tim, Selbach, der Chefbrauer von To Ol. Selbach stammt aus Deutschland und ist nach Dänemark gegangen, um zu lernen wie man Bier braut. Auf einem insgesamt 26.000 Quadratmeter großem Gelände entstehen laut Selbach 12 Gebäude. Darunter ein gigantisches Kühlhaus, das To Ol nutzen möchte, um den Kunden eine geschlossene Kühlkette für das produzierte Bier zu bieten.